CN / EN

便捷式儲能持續高增長(cháng),奮達科技有望受益

2022-05-20

經(jīng)過(guò)近幾年發(fā)展,便攜式儲能憑借安全便攜、容量功率大、適配性廣泛等諸多優(yōu)點(diǎn),精準切中了市場(chǎng)的痛點(diǎn),廣泛覆蓋戶(hù)外活動(dòng)、災害防備等場(chǎng)景,市場(chǎng)規??焖僭鲩L(cháng)。中國便捷式儲能消費市場(chǎng)在2021年左右快速起步,主要因為戶(hù)外活動(dòng)文化逐漸流行和部分家庭備電使用規模逐漸擴大。

疫情催化產(chǎn)品放量,戶(hù)外和應急雙場(chǎng)景受益。常態(tài)化疫情防控下,全球戶(hù)外運動(dòng)熱情高漲,家庭自駕游、小型野餐、露營(yíng)、攝影、垂釣等戶(hù)外消費升級,戶(hù)外電源成為短途用電的主流。目前,歐美發(fā)達國家戶(hù)外活動(dòng)普及率較高,美國參與戶(hù)外活動(dòng)的人口比例為48%,有利于便攜儲能產(chǎn)品實(shí)現快速滲透,市場(chǎng)空間廣闊。

中國戶(hù)外市場(chǎng)發(fā)展尚處于起步階段,休閑活動(dòng)參與率僅占9.5%,隨著(zhù)私家車(chē)保有量的提升、國內戶(hù)外運動(dòng)不斷普及,將進(jìn)一步激發(fā)國內戶(hù)外活動(dòng)場(chǎng)景下便攜儲能的廣闊需求。此外,自然災害頻發(fā)使得居民的應急備災意識明顯提升,激發(fā)居民的應急備災需求。以日本為例,日本地處環(huán)太平洋地震帶,地震、臺風(fēng)等災害高發(fā),因此對便攜式儲能產(chǎn)品的需求旺盛。

奮達科技基于戶(hù)外活動(dòng)市場(chǎng)發(fā)展趨勢和不斷擴大的戶(hù)外需求,在儲能基礎上增加無(wú)線(xiàn)音頻技術(shù),既可為消費電子產(chǎn)品、家用電器、電動(dòng)工具、汽車(chē)電瓶等提供安全、便利、清潔能源,又可享受音樂(lè ),便攜式儲能電聲產(chǎn)品具有較為寬廣的市場(chǎng)前景。結合行業(yè)發(fā)展趨勢與自身產(chǎn)業(yè)實(shí)際,公司將增加專(zhuān)業(yè)領(lǐng)域人才,提升公司在音質(zhì)、無(wú)線(xiàn)連接、儲能及外觀(guān)等方面的技術(shù),積極開(kāi)拓便攜式儲能電聲產(chǎn)品和中高端市場(chǎng)。

得益于鋰電池成本下降和逆變技術(shù)水平的提升,以及疫情釋放的戶(hù)外旅行渴求,近年便攜式儲能產(chǎn)品需求旺盛,目前正處于一個(gè)高速成長(cháng)階段。此外,國家明確鼓勵儲能技術(shù)的發(fā)展,為便攜儲能行業(yè)發(fā)展營(yíng)造了良好的政策和市場(chǎng)環(huán)境。

GGII統計數據顯示,2021年全球便攜式儲能設備出貨量達483.8萬(wàn)臺,規模達到111.3億元,預計到2026年全球便攜式儲能設備的出貨量將達到3110萬(wàn)臺,市場(chǎng)規模將會(huì )超過(guò)800 億元。從細分領(lǐng)域來(lái)看,2021年全球戶(hù)外出貨345萬(wàn)臺,車(chē)載充電、DIY等市場(chǎng)需求也在不斷提升。便攜式儲能是儲能市場(chǎng)新的藍海分支,行業(yè)處于高速發(fā)展期,預計便捷式儲能行業(yè)規模未來(lái)5年增長(cháng)7倍。

考慮到產(chǎn)品開(kāi)發(fā)、標準認證以及渠道建設周期,預計市場(chǎng)開(kāi)發(fā)周期1年以上,先發(fā)公司具備渠道壁壘優(yōu)勢。奮達科技掌握逆變儲能技術(shù),對儲能產(chǎn)品的設計、產(chǎn)測、品質(zhì)驗收標準有一套奮達系統的方案,并對后續雙向逆變,儲能技術(shù)平臺的搭建奠定基礎。公司創(chuàng )新性地將無(wú)線(xiàn)電聲技術(shù)與鋰電儲能相融合,開(kāi)發(fā)出便攜式儲能電聲產(chǎn)品,對下游消費者(特別是戶(hù)外休閑方面)吸引力較大,或有望憑借該產(chǎn)品優(yōu)勢在便攜儲能產(chǎn)品領(lǐng)域站穩腳跟。

2021年度奮達科技已經(jīng)完成200W儲能產(chǎn)品的量產(chǎn),該便攜式儲能電聲產(chǎn)品已經(jīng)投放市場(chǎng)。當前,便攜式儲能市場(chǎng)滲透率較低,未來(lái)增量可觀(guān),隨著(zhù)下游應用市場(chǎng)的拉動(dòng),行業(yè)將繼續保持高位增長(cháng),公司新業(yè)務(wù)領(lǐng)域將有望收獲增長(cháng)。