CN / EN

加速智能化轉型落地,奮達科技進(jìn)軍機器人領(lǐng)域

2024-01-08

近日,奮達科技(002681.SZ)公告披露與上海非夕機器人科技有限公司(以下簡(jiǎn)稱(chēng)“非夕機器人”)簽署戰略合作框架協(xié)議,雙方將從生產(chǎn)制造、運營(yíng)賦能、技術(shù)研發(fā)三個(gè)方面開(kāi)展合作。

據非夕機器人官網(wǎng)介紹,其是一家全球技術(shù)領(lǐng)先的通用智能機器人公司,專(zhuān)注于研發(fā)、生產(chǎn)集工業(yè)級力控、計算機視覺(jué)和人工智能技術(shù)于一體的自適應機器人產(chǎn)品,為不同行業(yè)的客戶(hù)提供基于非夕機器人系統的整體、創(chuàng )新性的解決方案和服務(wù)。非夕機器人的核心創(chuàng )始團隊來(lái)自斯坦福大學(xué)機器人和人工智能實(shí)驗室,在硅谷、北京、上海、深圳、佛山、臺灣、新加坡等地設有辦公室,合作伙伴包括廣汽集團、理想汽車(chē)、美的、榮耀、谷歌、微軟、英偉達等多家海內外知名企業(yè)。

另外,根據IT桔子顯示,非夕機器人在去年完成了近億美元的B+輪融資,成為智能機器人領(lǐng)域的獨角獸企業(yè)。

加速智能化轉型落地,奮達科技錨定“機器人+”產(chǎn)業(yè)

奮達科技是國內最具規模的智能產(chǎn)品生產(chǎn)基地之一,相關(guān)智能產(chǎn)品年產(chǎn)能達2000萬(wàn)套,具備高質(zhì)量的規?;a(chǎn)能力和訂單交付能力。根據協(xié)議,奮達科技將作為非夕機器人產(chǎn)品制造戰略合作基地,優(yōu)先承接其后續認定的相關(guān)成熟產(chǎn)品(如各類(lèi)智能機器人手臂、周邊、應用工作站等)或零部件的大規模工業(yè)制造,同時(shí)奮達科技也將充分發(fā)揮其在生產(chǎn)制造、供應鏈管理等方面的積累與優(yōu)勢,協(xié)助非夕機器人完成產(chǎn)品的降本提質(zhì)等目標。

在運營(yíng)賦能方面,非夕機器人將協(xié)助奮達科技構建適配于其產(chǎn)品的生產(chǎn)線(xiàn),助推奮達科技的智能化轉型落地。奮達科技以建立燈塔工廠(chǎng)為追求目標,持續引進(jìn)先進(jìn)的設備和管理,不斷優(yōu)化生產(chǎn)工藝,提升產(chǎn)線(xiàn)的自動(dòng)化與智能化水平,實(shí)現企業(yè)智能化轉型。

在技術(shù)研發(fā)方面,依托雙方各自的資源能力稟賦,結合彼此優(yōu)勢,奮達科技與非夕機器人將共同進(jìn)行自適應機器人相關(guān)產(chǎn)品的研發(fā)。奮達科技在工業(yè)制造領(lǐng)域發(fā)揮其經(jīng)驗與特長(cháng),非夕機器人在機器人方面發(fā)揮其技術(shù)全球領(lǐng)先優(yōu)勢,雙方融合創(chuàng )新,共同探索和研發(fā)針對不同行業(yè)應用的智能機器人新產(chǎn)品。

“機器人+”大時(shí)代來(lái)臨,產(chǎn)業(yè)前景廣闊

新一輪科技革命和產(chǎn)業(yè)變革突飛猛進(jìn),機器人產(chǎn)業(yè)作為其中的關(guān)鍵通用目的技術(shù),有望迎來(lái)繁榮發(fā)展期。2023年1月,工業(yè)和信息化部等17部門(mén)印發(fā)《工業(yè)和信息化部等17部門(mén)印發(fā)《“機器人+”應用行動(dòng)實(shí)施方案》(以下簡(jiǎn)稱(chēng)《方案》),《方案》提出,當前機器人產(chǎn)業(yè)蓬勃發(fā)展,正極大的改變著(zhù)人類(lèi)生產(chǎn)和生活方式,到2025年,制造業(yè)機器人密度較2020年實(shí)現翻番,服務(wù)機器人、特種機器人行業(yè)應用深度和廣度顯著(zhù)提升,形成全面推進(jìn)機器人應用的濃厚氛圍。

作為國內少數能提供軟、硬、云一體化服務(wù)的新型智能硬件企業(yè),奮達科技有著(zhù)豐富的智能產(chǎn)品研發(fā)、設計與生產(chǎn)經(jīng)驗。除AI語(yǔ)音音箱、智能手表、智能門(mén)鎖等核心產(chǎn)品之外,奮達科技也成功為客戶(hù)落地掃地機器人、下棋機器人等產(chǎn)品。

依托在供應鏈管理、產(chǎn)品制造、降本提質(zhì)、銷(xiāo)售渠道等方面的經(jīng)驗及優(yōu)勢,同時(shí)借助非夕機器人產(chǎn)品及技術(shù)平臺,奮達科技將全面提升自動(dòng)化及智能化生產(chǎn)水平,從而推動(dòng)公司在智能制造領(lǐng)域市場(chǎng)客戶(hù)存量協(xié)同及增量發(fā)展,進(jìn)一步提升公司市場(chǎng)競爭力,強化公司核心競爭力。

順勢而為,乘勢而上。本次簽署戰略合作框架協(xié)議有利于充分發(fā)揮奮達科技和非夕機器人在各自領(lǐng)域的資源和優(yōu)勢,有利于雙方共同提升產(chǎn)業(yè)鏈效率和客戶(hù)體驗,推動(dòng)機器人產(chǎn)業(yè)的快速發(fā)展,共享行業(yè)紅利。